飲食店コンサルティング&開業支援|鈴鹿御膳|Q.飲食店の開業ができない場所とは?

Q.飲食店はどこででも開業することができますか?

まだどこで開業するか決めてはいないんですが、将来、飲食店を始めたいと思っています。
飲食店はその気になれば、どこででも開業することができますか?

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A.どこに出店するのか、どんな建物にするのかには
それぞれ制限や基準が設けられていますので、事前に確認しましょう。

飲食店の出店が可能な場所については、原則として建築物が建てられない場所や、地域ごとに用途が制限されている場合がありますので、 飲食店が出店できる土地なのか、どのような制限があるかの確認が必要です。また、建築様式や内装工事の内容に関しては、 飲食店としての建築基準をクリアし、義務付けられている消防用設備を設置する必要があります。

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飲食店の出店場所に関する制限や施設基準について

飲食店の出店場所については、都市計画法、建築基準法の他にも様々な法令や規制への対応が求められます。 市街化調整区域のように原則として建築物が建てられない場所や、用途地域ごとに用途が制限されている場合がありますので、 飲食店が出店できる土地なのか、どのような制限があるかの確認が事前に必要です。

また、建築様式や内装工事の内容に関しても、建築基準法や消防法上の規定を満たす必要が求められるほか、 営業許可を受けるために、食品衛生法上必要な施設基準(共通基準、特定基準)を満たさなければなりません。 中には自己所有している土地や建物の利用しての独立開業を考える方も見えると思いますが、新築店舗だけでなく既存の建築物を利用して独立する場合にも適用が求められます。

以上のように、大きくは「土地」についてと、「建物」について基準や制限されている内容が大別できますので、それぞれを以下で解説しています。

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